Accords mets et vins
Un vin gourmand et polyvalent. Son profil de fruits succulent se marie très bien avec les viandes rôties et grillées, mais sa faible teneur en alcool et son manque de tanins de chêne le rendent idéal pour les plats légers comme la charcuterie et le fromage, ainsi que pour les saveurs fortes, comme dans les plats d'Asie du Sud-Est.
Cépages: Alicante Bouschet (27 %), Aragonês (25 %), Castelão (14 %), Trincadeira (14 %), Alfrocheiro (12 %)
Les vendanges sont manuelles et ont lieu la nuit ou au petit matin pour conserver la fraîcheur. Les raisins sont transportés au vignoble dans des caisses en plastique de 20 kg où les grappes sont nettoyées avant que toutes les rafles ne soient enlevées. Les raisins tombent sans être écrasés dans les cuves de fermentation en acier inoxydable où ils sont spontanément transformés en vin sans souches de levures étrangères, mais avec l'ajout d'un peu de levure propagée localement à la fin pour vous assurer d'atteindre l'expression sèche qui fait partie de la signature de Fitapreta. . Le vin est élevé pendant 18 mois dans des barriques neutres principalement utilisées (pour protéger le fruit et l'ADN régional) après quoi la cuvée finale est assemblée et mise en bouteille.
Teneur en alcool
14,4 %vol
pH: 3,54
Conservation et servir
Servir à 16 °C
Boire jusqu'à au moins 6 ans après la récolte
Critics & Awards
94/100 - Robert Parker - The Wine Advocate
Gorgeous, this is velvety, chock-full of fruit and rather sexy overall while keeping its balance. This is more of a traditional Alentejo red, although relatively restrained. Multilayered and long on the finish, this has the structure to age too. I'd bet it will hold for two decades. Mark Squires - Juli 2022