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Menina d'Uva Liquen 2021 Blanc

TCME03 Menina d'Uva Liquen 2021 Blanc

€ 24,44

Disponible en 5-7 jours ouvrab - Disponible

Liquen est le mot portugais pour lichen. C'est la métaphore parfaite pour le projet viticole Menina d'Uva. Le lichen est le résultat d’une symbiose de champignons avec une algue verte et/ou une algue bleu-vert, entre lesquelles se crée un équilibre délicat. Ils symbolisent ainsi la relation délicate entre l'homme et la vigne (ou la nature en général). Ce n'est qu'en le ressentant qu'on arrive aux vins raffinés qu'élabore Aline Domingues.
 
Pour un vin dirigé par Malvasia, le vin blanc d'Aline, Líquen, est aromatiquement sobre et plus subtil que ce à quoi on pourrait s'attendre d'un vin basé principalement sur ce cépage. La Malvasia apporte toujours beaucoup de charme, mais son expression n'est en aucun cas exagérée, comme beaucoup le font souvent. En plus du Malvasia, il existe un mélange de 30 % de raisins indigènes avec des pourcentages variables entre Bastardo Branco, Formosa et Poilta.
 
En termes de texture, Líquen est savoureux, même s'il n'y a pas de contact intentionnel avec la peau, hormis le doux toucher du pied lors de l'écrasement. Les sensations métalliques et minérales résonnent magnifiquement avec une touche d'acidité fraîche en milieu de bouche et remonte en gorge. La finale est longue et active tous les points du palais. C'est dans l'ensemble un vin extrêmement agréable et sa fraîcheur une bonne surprise pour un vin blanc de cette région connue pour ses vins blancs lourds et moins intéressants. Super!
 
Les vins de Trás-os-Montes sont connus pour ses vins lourds, la Menina d’uva n’est rien au contraire. Ici, elle a commencé à moderniser les vins de la meilleure façon possible: cépages locaux indigènes, agriculture biologique, vins purs issus d'une extraction douce et une approche low-tech, bien pensée et douce au toucher. Le résultat est un vin aux tons doux, avec une teneur en alcool faible à moyenne, une fraîcheur et une tension naturelles. Les vins ont mis en valeur les nuances aromatiques des fruits de printemps, des landes et des fleurs avec des textures minérales et métalliques extraordinairement profondes qui vibrent en bouche.
 
En 2017, Aline Domingues a quitté Paris pour Uva, un village isolé sur le Planalto Mirandês, une campagne calme et principalement désolée du nord-est du Portugal. Née en 1989, à Cergy, une petite banlieue à environ vingt-cinq kilomètres au nord-ouest du centre de Paris, elle était la cadette de quatre enfants nés de parents portugais. Immigrés d'Uva, à seulement trente kilomètres de la frontière espagnole, ils sont venus en France à la recherche d'une meilleure prospérité économique et pour échapper à la dictature, comme tant de Portugais dans les années 60 et 70.  
Ses vins rouges sont des étrangers venus d'un pays lointain. Ils ont le même goût et la sensation d’être originaires du centre ou de l’ouest de la Galice, ou de régions comme Saint-Pourçain dans la Haute-Loire, ou une Côte Roannaise; ou le Persan presque oublié de l'Isère, ou même ce que je ne peux qu'imaginer du Beaujolais Jules Chauvet fabriqué il y a des décennies - non seulement par le niveau d'alcool, mais par la maturité à la traction et l'amargue douce et attrayante du fruit. Les arômes des rouges d’Aline sont vifs, frais et lumineux, même dans son Palomba, un rouge plus foncé fait presque entièrement de Negreda, un cépage curieusement pauvre en tanin pour ses peaux foncées et épaisses. L'odeur des deux est percutante et vibrante, pure et séduisante, comme les fruits de printemps énergisés et les arômes de la terre aride avec des fleurs rouges douces en fleurs - cela décrit vraiment le rouge, Ciste. Une fois en bouche, les textures sont concentrées de manière inattendue avec des sensations minérales et métalliques vibrantes, denses et rafraîchissantes. Surtout, les vins rouges d’Aline sont aussi beaux et charmants qu’ils sont contemplatifs et sérieux.
 
Accords mets et vins
Les arômes caractéristiques de Líquen évoquent le sentiment des prairies d’altitude avec une flore séchée, des affleurements rocheux et un ciel bleu ouvert. Il est ouvertement savoureux, ce qui le rend idéal pour la nourriture. En fait, c’est un peu comme la nourriture avec ses arômes attrayants de pâtes séchées, de pâte à pain et d’herbes séchées. Le fruit est dans le spectre de la chair blanche, avec la poire, la pomme et la chérimoye.
  
Cépages: 70% Malvasia, 30% autres cépages traditionnels (Bastardo Branco, Formosa, Poilta etc.)
C'est un vin blanc issu de différentes parcelles de 40 à 60 ans, cultivées sur des sols de schistes aux délicats arômes d'agrumes et de fruits blancs. En cuve inox, avec levures naturelles uniquement. Les raisins ont été foulés au pied puis pressés. Après un léger débourbage, le moût a été transféré dans une cuve en acier inoxydable pour la fermentation.
     
Conservation et servir
Servir à une température de 10 à 12 °C. Peut maintenant être bu mais continuera à évoluer pendant 2 à 5 ans sur la bouteille. Boire jusqu'à 6 ans après l'année de récolte
 
Teneur en alcool
13,5%
 
Critics & Awards  
4,1/5 - Vivino (219 reviews)
    
Une large sélection de cépages rouges et blancs indigènes et internationaux est cultivée et autorisée dans le DOC. Voici quelques blancs Trás-os-Montes communs (vous êtes seul avec la prononciation): Viosinho, Arinto, Rabo de Ovelha, Donzelinho Branco, Gouveio (Verdelho), Códega do Larinho, Malvasia Fina, Fernão Pires, Malvasia Fina , Rabigato et Syrie. Quelques rouges: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Francesa, Tinta Cão, Bastard (Merenzao en Espagne; Trousseau en France), Tinta Amarela (Trincadeira), Tinta Barroca, Marufo et Tinta Roriz (Tempranillo). Il y en a beaucoup d'autres, mais c'est un bon début.
  
Tags: Tràs-os-Montes

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Agenda
Dégustation de printemps: 19-Mai-24 
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